Como portador de Enfermedad Arterial Coronaria... 2 intervenciones de corazón abierto, 10 Cateterismo, 4 Angioplastia para igual número de Stend, mi experiencia me dice que, los ácidos grasos transportados por el colesterol LDL (colesterol malo) se adhieren a las paredes de los vasos sanguíneos. Cuanto más alto sea el nivel de colesterol LDL circulando en la sangre, más rápidamente se adhieren a las lesiones inflamatorias de los vasos sanguinos.
Sin embargo, considero que los genes pueden ser un factor en el colesterol alto, pero también considero que lo puede ser el estar pasado de peso, el mantenerse inactivos, y comer alimentos cargados de grasa saturada... que el hígado fabrica todo el colesterol que un cuerpo necesita, pero muchas personas obtienen cantidades importantes en su alimentación diaria
¿Como comienza a formarse la aterosclerosis? Las arterias por dentro esta formada, o mejor dicho, protegida por un forro liso e intacto llamado: endotelio. Pero lesiones o mejor dicho enfermedades como la presión arterial alta, diabetes y colesterol alto pueden dañar a través de los años este revestimiento, allanando silenciosamente el camino para la aterosclerosis, las que comienzan a formar como especie de represa reduciendo el flujo sanguino, cuando un ateroma se rompe, puede desencadenar un coágulo de sangre que conduce a un ataque al corazón o a un derrame cerebral... por lo general afecta la arteria descendente izquierda, carótida (cuello) y aorta abdominal
Hay dos tipos de colesterol: 1ro) Colesterol LDL: Se considera el colesterol "malo" porque si tiene demasiado colesterol LDL en la sangre, puede conducir a la acumulación de placa en sus arterias conocido como arteriosclerosis... recomendable es tener menos de 100 mg/dl. 2do) Colesterol HDL: Se considera el colesterol "bueno" porque ayuda a devolver el colesterol al hígado, donde puede ser eliminado del cuerpo... deseable es superior a 60 mg/dl. El colesterol total es e resultado de la suma de estos dos tipos de colesterol. Ahora bien, lo anterior no significa dejar de comer, sino hacerlo de manera más saludable, para lo cual pongo a su disposición las siguientes sugerencias:
No consuma en horas de la tarde alimentos ricos en azúcares y harinas refinadas, pues sus compuestos contienen grasas saturadas. Ejemplos de ello son pan, arepa, pastas y frituras.
Consuma alimentos ricos en fibra, ya que éstos favorecen la reducción de los niveles de colesterol malo, sin afectar al bueno. Los más conocidos son lentejas, almendras, maíz, papa, zanahorias (crudas), brócoli, col, lechuga, guayaba, mango, ciruela, pera y manzana con cáscara, limón, naranja, toronja y pasas, entre otros.
Haga ejercicio, de acuerdo a su edad y estado físico, ya que se ha demostrado que aumenta los niveles de colesterol bueno.
Incremente la ingesta de cereales integrales (trigo, arroz, avena y centeno, entre otros), ya que contienen fibra.
Evite el consumo de sal, debido a que favorece la formación de ateromas.
Disminuya el consumo de leche o cremas enteras, así como nata, chocolates, aceite de coco o palma, pues tienen grandes cantidades de grasas saturadas.
Alcohol y tabaco reducen los niveles de colesterol bueno, por lo que no debe consumirlos.
Procure incorporar ajo a sus comidas, pues evita la formación de ateromas y favorece la buena circulación.
Frutos secos, como nueces y almendras, contienen grasas insaturadas, con los beneficios que se han señalado.
La toronja contiene una fibra soluble llamada ácido galacturónico que ayuda a eliminar el colesterol malo y a disolver los ateromas ya formados, por lo que se recomienda comerla por lo menos una todos los días.
Prefiera el aceite de oliva como aderezo de ensaladas, pues ha demostrado que aumenta el colesterol bueno, es nutritivo y antioxidante.
viernes, 14 de agosto de 2009
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